Chocolate Devil’s Cake

Kue ultah ke-33 ayah
Kue ultah ke-33 ayah

Ini dia resep Chocolate Devil’s Cake yang kuambil dari NCC, resepnya mbak Luluk sang ratu fondant (Tx a lot ya mbak luluk :-). Cake ini kubuat untuk ultah suamiku tercintah, pas bareng sama ultah aik. Rasanya nyoklat bangeet, apalagi kalo pake ganachenya 1:1 wuaah blenek chocolate deh, yummy banget buat chocolate lover.

Ini dia resepnya:

Bahan:
– 10 butir kuning telur
– 4 butir putih telur
– 150 gr margarine
– 100 gr mentega
– 200 gr gula kastor (gula halus)
– Pasta mocca secukupnya (aku ga pake disini ga ada hiks)

Ayak jadi satu bahan berikut :
· 90 gr tepung terigu
· 60 gr maizena
· 40 gr coklat bubuk
· 1 sdt baking powder
– 40 gr choklat bubuk
– 1 sdt baking powder

Bahan ganache:
– 400 gr whipped cream ( 2 kotak slaagroom @ 200 gr)
– 400 gr Dark cooking chocolate ( pure chocolade, kalo mau ngirit, pake 200 gr juga dah oke)
– 50 gr butter

Pelengkap:
Symple sirup:
– 200 cc air
– 100 gr gula

Cara membuat Kue:
– Siapkan loyang 20 cm bulat (aku pake square) semir dengan margarin dan tepung

Adonan A :
– Kocok margarin, mentega dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih dan lembut
– Masukkan kuning telur satu persatu
– Kocok terus sampai lembut
– Masukkan campuran tepung, aduk rata (kocok pake mixer speed 1 biar ga capek hehe), sisihkan

Adonan B:
– Di wadah lainnya, kocok putih telur hingga kaku
– Masukkan adonan putih telur ini ke adonan A, kocok hingga rata pake speed 1 ajah
– Tuang adonan ke dalam loyang
– Panggang selama 45 menit hingga matang kecoklatan (kalo aku pake gas no 4)
– Angkat dan dinginkan

Cara Membuat Ganache biar cepet (untuk filling) :
– Kocok whipped cream (slaagroom) sampe kaku pake speed tinggi
– Tim dark cooking chocolate + butter hingga leleh, dinginkan sebentar
– Masukkan tim cocholate ini ke slaagroom yang udah kaku
– aduk ato kocok pake speed satu

Jadi deeh…

Tapi kalo ganachenya mau diguyur ke kue, mendingan di tim aja coklat sama whipped creamnya. Soalnya kalo pake resep diatas didiemin bentar aja dah kaku adonan ganachenya ato mungkin karena disini lagi winter kali ya. Jadi kalo untuk olesan atas kue kurang bagus hasilnya. Tapi not bad lah hehe maksa.com

Penyelesaian:
– Belah cake menjadi 2 atau 3 bagian
– Basahi tiap bagian dengan symple sirup
– Olesi tiap bagian dengan ganache
– Simpan dalam kulkas selama 2-3 jam
– Siap dihias dengan apa aja suka-suka, kalo foto ini kebetulan kuhias pake ganache karna aku pan si chocolate lover tea. Trus si mawar putih nya aku pake chocolate modelling, mayan lucu kan walopun kaga rapih.

Dan komentar yang makan kue ini katanya..enaaak…enaaak…slruuup…

You May Also Like

About the Author: Agnes

4 Comments

  1. duh, Agnes jago bikin cake ya sekarang hehehe.
    si ayah ama Aik ultah bulan ini ya ? selamat ultah kalo gitu buat ayah Mangil ama Aik :)

    Nes, td aku general check up di RS krakatau medika. jatahnya emang setaun sekali. dokternya ternyata alumni FK unpad 93. ada 2 orang, satu anak sma 2 bdg, satu lg sma 3. aku langsung teringat dirimu dan nanya: “FK 93… sama Agnes dong ya ?” :D
    wah jadi ngobrol deh. kyk udah kenal lama aja, pdhl baru kenal disitu hehe. namanya Risna (nama lengkapnya Nur Isnaeni siapa gitu ya ? hehe) ama Neli (Cornelia).

  2. Thanks banget ya wen, bukan jago wen kepaksa hehe soalnya klo beli mah pasti ada gelatinnya berikut mahal pula.

    Eh ya ampuun seneng banget ketemu temen2ku, duh bikin kangen aja, salam buat mereka klo ketemu lagi ya wen, bener tuh temen2 seangkatanku, aku ga bakal lupa klo temen seangkatan sih.

Comments are closed.