READ MORE >>   Resep Asyik

Cake 3 of 30

Cake 3 of 30

Berhubung diriku sudah lama nggak pernah bikin kue, rasanya kangen deh, tangan koq pegel-pegel ya pengen beraksi ceile :-). Naa gayung bersambut, Intan dapat ide untuk memberikan kado spesial kue kepada Wak As yang mengundang kami pesta kecil-kecilan di rumahnya dalam rangka anniversary beliau yang ke 30 pada tanggal 5 Juli kemaren. Ya sudah, “Bikin cake angka 30 aja yuk Tan. Aku angka 3, intan angka 0,” kataku. Intan langsung oke. Pokoknya masing-masing terserah mau ngedekor seperti apa. Aku langsung dong kebayang-bayang cake angka 3 yang ada di blog nya mba Peni Respati. Aku emang ngefans ama kue-kue karyanya, ya ampuun keren-keren buanget dah. Terus aku juga terobsesi pokoknya si kue kudu ada kupu-kupunya, persis kaya yang di blognya mba Peni.

Karena Uwak pengen dikado pohon anggur, jadi ide kue angka 3 nya aku contek (pake loyang ukuran 22 cm bulet 2 buah, lalu dipotong sedemikian rupa tengahnya), perpaduan warnanya aku contek juga dari cake angka 7, tapi kebon bunganya aku robah jadi kebon anggur. Pokoknya itu cake idenya asli nyontek deh hehe. Naa tinggal si kupu-kupu nih, gimana bikin nya ye. Aku punya marzipan, tapi ga punya cetakan kupu dan di Groningen mah kaga ada yang jual, kesian ye. Lalu pas iseng-iseng telpon mba rini Duriani nanya tentang coklat pasta, sekalian lah aku tanya gimana bikin kupu. Eeh ternyata mba Rini udah bikin step by stepnya, di video-in pulak. Waah senangnya, ternyata bikinnya gampang. Aku pelajarilah cara bikinnya di blog mba Rini :

http://rienee.multiply.com/recipes/item/199/_Kupu-kupu_cup

Hari H sudah dekat, 2 hari sebelumnya, aku bikin cake nya dulu. Setelah cari-cari resep dan baca tips-tipsnya, pilihanku jatuh pada Sponge cake coklat 8 telur dan sponge cake coklat ala Yongki. Tapi berhubung bedasarkan saran pakar katanya sponge cake Yongki tingkat kegagalannya tinggi, aku Cuma bikin 1 resep. Dan ternyata pas dicobain alhamdulillah semuanya berhasil. Tips menaklukan si sponge cake Yongki ini ternyata emang kudu pake 2 loyang, dan ikutin resepnya. Soal rasa, jelas dong si Yongki lebih asoy karena telornya 15 bo!

Sehari menjelang hari H, sekira jam dua siang saku mulai ngedekor kue di rumah Intan. Tapi ternyata siapin pernak-pernik buat menghias itu lama euy. Bikin ganache buat filling, bikin butter cream, motong cakenya supaya jadi beneran angka yang diinginkan, mencampur warna, semua itu tuh takes time banget, ada kali setengah harian. Jadi kami baru start mendekor jam 7 malem. Diselang sholat, makan, ketawa-ketiwi bareng Fean yang bantuin Intan, diselang ributnya anak-anakku yang berantem, yang asik main dan juga suara tangisan rewel mereka, akhirnya kue kami baru jadi jam 12 malem! Tapi seru loo, aku menikmati banget bikinnya, refreshing dah. Naa yang bikin daku happy banget, kupu-kupuku berhasil! Yippi..seneng banget, sampe nggak sabar pengen buruan mencoklin si kupu di kue. Yang ada, si kupu patah dong, wong glazuurnya belum kering-kering amat hehe.

Tapi besoknya si kupu yang lain udah menempel dengan manis di atas kue-kue kami. Waah puas banget deh pokoknya dengan hasil jerih payah kami ini. Uwak yang nerima juga surprise dan semoga seneng ya Wak :-)

Ini dia resep-resep cake nya berikut resep glazuurnya.
Sponge cake coklat biasa
Ingredients:
8btr telur
200gr gula
175gr tepung terigu
25gr coklat bubuk
25gr maizena
1 sdm emulsifier
100gr margarine, lelehkan

Directions:
- kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental.

- tuang campuran tepung terigu-coklat bubuk-maizena sambil diayak secara bertahap, aduk rata.

- masukkan mentega cair, aduk rata.

- tuang kedalam loyang 24, oven +/- 30 menit hingga matang dengan suhu 180c.

Sponge cake coklat ala yongki
Bahan A:
15 btr Kuning telur
7 btr Putih telur
200 gr Gula kastor
100 gr Terigu
25 gr Maizena
15 gr Susu bubuk
15 gr Emulsifier
25 gr Coklat bubuk
Bahan B:
150 gr Mentega, lelehkan
3 sdm Coklat pasta BF (aku pake coklat pasta biasa)
Loyang :
3 ly bulat 25×4cm atau
2 ly 30×30×2cm, atau
3 ly 22×22×4cm
2 loyang ukuran 24 cm aja x 4 cm

Cara membuat:
- Campur terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk, aduk rata sisihkan.
- Kocok bahan A, kecuali tepung-tepungan, hingga kental, matikan mixer.
- Ayakan campuran tepung diatas adonan telor, secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
- Tuang mentega leleh dan coklat pasta, aduk perlahan hingga tercampur rata
- Tuang kedalam loyang, oven hingga matang lk. 15 menit tergantung panas oven

Sumber : Yongky Gunawan

Resep Glazur dari mba Rini Duriani
Glazuurnya:
1 putih telur
1sdm citroen jus
200 gr gula bubuk

Kocok gula dan putih telur sampai kental dan masukan citroen jus

Tips: Ngocoknya harus pake kecepatan langsung tinggi sampe kaku, lalu tinggal diberi warna, dimasukin ke piping bag, gunting ujung piping bag, buat deh ke patron yang udah kita siapkan. Tunggu kering, jangan diobok-obok sebelum bener-bener kering, kalo nggak kering banget dijamin bakal patah-patah si kupunya gara-gara ga sabar hehe.

  READ MORE >>   Resep Asyik.


3 Comments on “Anniversary Cake with sponge cake”

  1. Your view is awesome!http://vgoldzone.com
    I totally agree with your point.
    I came across a great view here!