Home » Bordeaux

Nge-bar di Bordeaux

Nina rada terkaget-kaget waktu aku bilang aku mau gabung dia, Lisa dan Deby untuk nge-bar. Waktu di Berlin aku ga pernah ikut nge-bar karena waktu itu temannya banyak jadi aku bisa pilih-pilih. Aku lebih milih gabung sama teman-teman Asia atau yang ga suka nge-bar. Tapi disini aku ga punya pilihan lain, kami Erasmus student Cuma berlima, 3 perempuan dan 2 laki-laki. Sebetulnya dua laki-laki dari Afrika ini juga ga suka nge-bar jadi kalau aku mau kaya mereka ya oke aja sih. Tapi Nina dan Lisa baik-baik banget, aku pengen mengenal…

Read More »

21 Hours French Course

Meskipun baru tiba malam hari, besoknya aku harus segera mengikuti jadwal French course yang sudah diarrange hanya untukku dan Nina (sebut saja namanya begitu), teman sesama Erasmus scholarship asal Bosnia. Kami sudah saling mengenal selama di Berlin. Dia sangat cerdas dan mendapatkan predikat gold, siswa dengan performance terbaik di kelas sewaktu core course di Berlin. Aku belajar banyak darinya. Cara bicaranya yang lugas dan sangat lancar berbahasa Inggris seperti native, humor-humornya yang cerdas, cara dia menjelaskan sebuah topik dengan sangat jelas dan sistematis, aku harus bersyukur bisa bertemu dengan orang…

Read More »

My Room in Talence

Aku tiba di kota ini pukul 7 malam hari. Seperti sebelumnya, lagi-lagi kereta Thalys yang aku tumpangi dari Amsterdam-Paris delayed, kali ini 1 jam 10 menit. Alhasil aku tak berhasil mengikuti kereta berikutnya ke Bordeaux sesuai jadwal. Tapi karena sebelumnya sudah pengalaman, untuk mengantisipasi keterlambatan ini aku pergi dari Amsterdam jam 9 pagi, biarpun telat aku masih punya banyak pilihan untuk naik kereta berikutnya.

Read More »

Last Day in Bordeaux

Acara hari terakhir agak garing, karena presentasinya dari ALGANT consortium (Algebra, Geometry, and Number Theory) yang ga gitu nyambung sama MIH. Tapi ALGANT ini nyambungnya sama Erasmus, jadi pelajar yang suka matematica dari seluruh dunia kalau mau lanjutin master atau PhD bisa cari beasiswa dari sini. Kayaknya sih cukup bergengsi juga nih beasiswanya dan programnya dua tahun, jadi bisa ada di dua atau tiga negara dalam dua tahun. Lalu setelah itu, kami dibagi student card, ngisi registrasi dan lain-lain hingga lunch tiba. Lunch kali ini juga enak banget, mirip hari…

Read More »

France Kuliner dan Multicultural Sharing

Hari kedua orientasi week hanya diisi dengan presentasi dari para perwakilan universitas dari berbagai negara. Salah seorang perwakilan dari Charite, sebut saja namanya A berbicara tentang Charite University di Berlin, bagaimana sejarahnya, apa saja spesialisasinya. Yang terkenal dari Charite dalam konteks public health adalah tropical medicinenya. A menjelaskan apasa saja research group yang dilakukan dan bagaimana proses belajar mengajar disana. Serupa dengan A, dokter Laura dari Cuernavaca Mexico menjelaskan tentang misi dan visi School of Publich Health disana yang berdiri sejak 1922 dan merupakan scholl of publich heath tertua di…

Read More »

Orientation Week, Bordeaux-France

Aku sampai di hotel sungguh terlambat, karena kereta delayed, jadinya aku baru tiba pukul satu, tengah malam. Untungnya hotel Etap tempat aku menginap buka 24 jam dan seorang pria setengah tua menyambutku dengan ramah.”Bonjour Madam” senyumnya mengembang. Untungnya lagi bahasa Inggris bapak ini lumayan dan dia dengan helpful membantuku mengangkat dua koperku yang beratnya minta ampun itu. Teman sekamarku sudah tidur. Rupanya aku tidak sekamar dengan teman sesama asal Indonesia seperti yang dikatakan oleh si bapak staff hotel, tapi aku sekamar dengan seorang perempuan dari Thailand, sebut saja namanya S,…

Read More »