Home » Books and Writing

Pada Akhirnya, Hanyalah Antara Kita dengan Tuhan

Aku tersentak di suatu pagi, membaca personal message yang masuk ke inboxku dan berbunyi: “Bu Agnes yang baik, saya pengikut setia blog bu dokter. Jika heading dari blog Ibu adalah ‘mengenal diri berbagi inspirasi’ maka saya adalah bagian dari orang-orang yang telah terinspirasi dari tulisan Ibu, termasuk terinspirasi dalam mengejar mimpi, tentang konsistensi dalam menulis dan belajar menulis academic writing. Saya hanya ibu rumah tangga biasa yang kebetulan berkesempatan kerja serabutan di ***. Karena seringnya saya baca blog bu dokter, akhirnya ikut-ikutanlah belajar nulis, belajar bahasa inggris dan iseng-iseng ikut…

Read More »

Tugas Tepat, Belajar Bahasa jadi Cepat

Aw maluuu, si gw kalah euy bahasa Inggrisnya sama Lala, anak kelas 2 SMP yang sudah bisa nulis cerita in English dengan grammar yang oke. Sementara si gw yang mengaku sudah belajar bahasa Inggris sejak jaman dahulu kala ini, kalo disuruh ngomong dan nulis in English, teteep aja grammar nya masih banyaaak errornya phf…. Memang harus diakui bahasa Indonesia memiliki akar bahasa yang beda dengan bahasa-bahasa di Eropa, tapi tentunya faktor  bagaimana sistem mengajarkan bahasa tersebut juga berpengaruh terhadap kecepatan dan  ketepatan berbahasa si Anak.  Anak-anak di sekolah Belanda baru…

Read More »

Link Paperku

‘Jangan sepelekan hal-hal kecil, karena kadang malah dari sesuatu yang simple itulah tersimpan sebuah kekuatan besar.‘‘ Quote tersebut betul-betul menggambarkan hasil paper pertamaku yang alhamdulillah bisa dipublish di jurnal internasional seperti ceritaku dalam tulisan sebelumnya. Pembimbing lapanganku seorang profesor dari Bandung bilang, paperku ini sederhana banget, ‚hanya’deskriptif, tapi ternyata kalau dianalisa dan ditulis secara bagus, bisa lho tembus jurnal internasional. Tentu saja ini bukan berarti menunjukkan bahwa aku pintar menulis, sama sekali bukan, wong ini adalah pengalaman pertamaku je. Kalau boleh kubilang paper yang berhasil di publish ini adalah gabungan…

Read More »

Klarifikasi tentang Salah Persepsi Akibat Tulisan ‘Malik dan dokter Belanda (Dimana salahnya)’ dan juga buku ‘Smart Patient’

Sebetulnya sudah sejak lama saya sering mendapatkan kiriman pesan baik langsung maupun tidak langsung, baik positif atau negative, akibat cuplikan bagian I buku ‘smart patient’ (yang tentang cerita malik dan dokter Belanda berjudul ‘Dimana Salahnya’) tersebar di dunia maya tanpa bisa saya kontrol. Akibatnya selain laporan tentang dampak positifnya, timbul juga beberapa persepsi dari pembaca seperti: jadi anti antibiotic dan anti obat kimia. Saya pun menerima masukan bahwa pasien menjadikan buku saya sebagai pegangan untuk tidak percaya pada dokter, dll.

Read More »

Memandang diri lebih positif dengan menulis list pencapaian

Belakangan ini aku merasa kurang produktif dan banyak membuang waktu untuk hal-hal yang ga bermanfaat, perasaan itu membuat aku desperado sometimes. Bahkan parahnya membuat aku tidak bisa menilai positif terhadap diriku sendiri. Nah kemarin pas lagi iseng liat wall fesbuk, aku liat note nya mba Ary Nilandari, penulis buku yang super duper produktif itu. Di note itu mba Ari melist dan review apa saja yang sudah dilakukannya selama 2011, terutama sebagai penerjemah, sebagai editor, sebagai penulis buku dan juga nara sumber. Dan list yang dibuatnya membuat aku terbengong-bengong, gileee produktif…

Read More »

My wish for 2012

I have written 4 books actually, 3 have been published and 1 unpublished. The unpublished one was a long and painfull story, but I learned a lot though. That’s life. Some of my friends asked me to give the manuscript to another publisher. I thought about it sometimes, but then I decided not. I don’t have a willingness to revise and to try to publish it again. My heart is still like a broken glass, not yet recover probably or just too lazy to make a revision. Currently I am…

Read More »

Review Buku: “Pilihan yang mematikan-Bagaimana gerakan anti vaksin mengancam kita semua”

‘Deadly Choices: How the Anti-Vaccine Movement Threatens Us All’ oleh Paul A. Offit, seorang professor pediatric dalam bidang penyakit infeksi, virology dan imunologi. Buku ini sangat recommended untuk para orangtua yang sedang bingung soal pro dan kontra imunisasi, untuk para dokter, dan juga siapapun yang berkecimpung dengan dunia kesehatan anak-anak. Sayangnya, buku ini berbahasa Inggris, baru terbit pula, jadi pasti masih sulit didapatkan di Indonesia. Berikut ini sedikit cuplikan isinya, semoga biar pun tidak bisa membaca bukunya, masih bisa mendapatkan gambaran dan mendapatkan manfaatnya. Buku ini membuat kita bisa melihat…

Read More »

Bahayanya Menolak Imunisasi

[Download e-book PDF] Beberapa minggu ke belakang, berkaitan dengan lagi ramenya outbreak diptheri campak dan juga anti imunisasi, banyak pertanyaan masuk ke Personal Message aku, menanyakan soal imunisasi ini. Alhasil dari pada bolak balik jawab, lebih baik aku tulis jadi sebuah artikel, sekalian aku belajar juga. Tadinya kepikir mau ditaro di koran, tapi aku udah agak-agak trauma menulis artikel di koran, selain ada alasan pribadi, tempat menulis terbatas banget, kadang isinya juga diedit suka-suka editor. Syukurlah ada blog, jadi lebih leluasa untuk mengekspresikan semua isi pikiran.

Read More »

A Priceless life

Love, education and hard working. Those are the messages from ‘9 summers 10 autumns’ a novel from a true story by Iwan Setyawan that I have just read. Yes, I have finished reading that book just because we have a long weekend holiday. Never I hate a holiday except this holiday, my project can not move, I just stay at home and do nothing. Anyway, reading this book has ‘cured’ me. Even though I have to delay my project, I got something from this book.

Read More »

Dimusuhi Para Dokter?

“Anda tau tdk tulisan anda di buku menyinggung perasaan banyak dokter di indonesia dan membuat masyarakat indonesia makin tidak percaya kepada dokter indonesia? Semoga anda sadar.” Membacanya, aku lemas. Pesan itu masuk ke inboxku, dari seorang dokter di Indonesia. Saat itu aku baru pulang kuliah jam 8 malam, sangat suntuk karena aku kuliah dari jam 9 pagi. Ditambah lagi, aku sedang stress karena minggu ini jadwal begitu padat, harus segera kirim deadline proposal untuk ijin penelitian, siap-siap ujian hari Jumat yang bahannya minta ampun banyaknya, siap-siap harus presentasi, siap-siap harus…

Read More »