Home » Diary Parenting

Belajar Sayang Lingkungan dari Anak

Suatu sore ketika si bungsu pulang sekolah: Bunda: “Malik, tolong belanja ke supermarket ya, ini daftarnya dan uangnya.” Si bungsu:” Okay Bun!” Dan berangkatlah si bungsu sambil sebelumnya tak lupa masuk ke gudang tempat menyimpan plastic-plastik bekas. To my surprise, rupanya ia mengambil satu bungkus plastic besar. Bunda:”Eh Aik pinter bawa plastic sendiri dari rumah, biar ga usah beli plastic lagi ya Ik, sayang lingkungan ya?” Si bungsu:”Iya Bun.”

Read More »

Mom and kids conversations

Having children is a blessed. They teach us a lot of things, of course sometimes they make us ‘crazy’, but it’s very often that they cheer us up with their innocence. Today is my English day, so I asked my children to speak in English with me. This 2 conversations were really in English, I just corrected their grammar mistakes here.

Read More »

Ritual Tidur

Ritual tidur sangat penting diciptakan karena manfaatnya banyak, diantaranya supaya anak tidur dengan tenang, nyaman dan saat itu juga merupakan saat yang pas untuk menanamkan nilai-nilai moral ke anak, begitu kata para ahli psikologi. Jadi, waktu anak-anakku kecil, aku juga ciptakan ritual tidur seperti ini: ganti baju tidur, gosok gigi, baca buku atau didongengin, say thanks to Allah, baca doa mau tidur, dikelonin, matiin lampu, terus bobo deh. Nah tapi sejak mereka beranjak besar dan bisa baca buku sendiri, ritual berganti dikit, setelah gosok gigi ditambah wudhu terus sholat (tergantung…

Read More »

Duapuluh tiga tahun, Kawan

Duapuluh tiga tahun Kawan, bukan waktu yang sebentar. Dua puluh tiga tahun aku dibesarkan dalam suasana yang hampir selalu negative. Hampir setiap hari, dalam rumahku selalu terdengar kata-kata menyalahkan, meremehkan, mengungkit-ungkit masa lalu, menyindir, mengancam, mencap, dan lain sebagainya.”Heh matanya ditaro dimana sih. Tuh kan papa bilang juga apa, makanya dengerin kalo orangtua ngomong. Udah, tinggalin aja deh, dari tadi udah disuruh cepet, salah sendiri ga didengerin, tinggal aja tinggal! Alah paling kamu ga bisa, emang kamu bisa? Kamu tuh dari dulu ya wes kaya gitu itu, ndablek!”

Read More »

Memasak sebagai skill of life

Om Jamie Oliver yang dapat penghargaan dari Ted Talks sebagai presentasi terbaik di Ted Talk 2010 disini, memang layak dapat penghargaan. Idenya sederhana tapi dampaknya luar biasa. Sejak menontonnya, aku jadi makin cerewet soal makanan. Aku jadi pengen banget ngajarin mba Lala dan Aik masak, plus juga mulai masak masakan serba kukus dalam rangka ngurangin gorengan. Pernah ayah bawa projector dari kantor, sebelum nonton film bareng pas weekend, sengaja bunda minta ayah puter si om Jamie biar anak-anak nonton. Nah disitu mereka ngeliat sendiri betapa seremnya obesitas di Amerika, betapa…

Read More »

Yang ringan dan yang Lucu

Ini beberapa kisah pendek kejadian sehari-hari dan dialog dengan anak-anak yang sayang kalau ga dicatet karena cukup menarik dan menghibur. Buat kenang-kenangan di hari tua he. Takut Kiamat 2012 Kapan hari Aik sholat Isya bareng bunda, lalu bunda ajak berdoa. Setelah bunda berdoa semoga Aik jadi anak sholeh beriman, selalu ditunjuki jalan yang lurus blab la bla, bunda mau bilang amin. Eh ga taunya Aik nyela,”Tunggu Bun Aik juga mau berdoa.” Duilee tumben pikir bunda surprise. Dan berdoalah Malik,”Ya Allah aku masih mau hidup. Aku masih mau hidup sampe umur…

Read More »

Contoh-contoh Peer di Sekolah Lala

Bunda lagi pengen coba memantau dan mengumpulkan jenis peer-peer yang dikasih sekolahnya mba Lala karena bunda pengen tahu jenis kedalamannnya dan buat membandingkan dengan kondisi SMP di Indonesia juga. Siapa tahu someday bisa jadi masukan buat para pendidik di Indonesia.

Read More »

Memahami otak remaja dan apa yang bisa dilakukan dengannya

Otak manusia membutuhkan waktu 25 tahun untuk berkembang sempurna. Dan meski di saat balita anak mengalami perkembangan otak yang cepat juga, tapi di saat remaja inilah otak mengalami ledakan perkembangan yang sangat dahsyat. Ledakan perkembangan otak remaja umumnya mulai di usia 13 tahun dan selesai sempurna di usia 25 tahun. Itu sebabnya anak remaja kelakuannya menjadi unpredictable dan senang melakukan tindakan-tindakan yang beresiko tinggi. Dalam ledakan perkembangan itu otak remaja mengalami pemangkasan sambungan sel sel otak yang tidak perlu, namun juga mengalami penguatan sambungan sel-sel otak yang sering dipakai. Proses…

Read More »

Nikmati Hari Ini

Huhuhuhu..hwaaaa hiks hiks huhuhuhu…tiba-tiba terdengar suara anak nangis datang dari pintu bawah. Aku sama suamiku cuma pelong-pelongan mengisyaratkan pikiran yang sama, “What’s wrong with Aik?” Bener aja ga lama, sambil masih nangis ngoar-ngoar, Aik naik ke atas. “Kenapa sayang..sini peluk yuk peluk…cup cup…cup.” Aku segera memeluk Aik.

Read More »

Aik makin Dewasa

Seperti biasa Malik sama ayah kan hobby gulung-gulungan, sumo-sumoan, cium-ciuman, kitik-kitikan, jilat-jilatan pokoknya hal jijay dan keras-kerasan gitu deh. Pas ayah meluk Aik dan nyiumin sambil ngitik-ngitik Aik habis-habisan, berikut mba Lala juga ikut bantuin ayah, Aik terengah-engah kecapean ketawa dan kegelian tapi terus nyeletuk.”Ayah is phedophil!” teriaknya. Haa? Haha bunda ngakak dong pastinya. Waduh nih anak tambah banyak aja pengetahuannya. “Phedopil tuh apa sih Ik?” “Itu orang yang suka liat porno-pornoan dan juga frijen tapi sama anak-anak.” “Hoo gitu ya Ik (sambil dalam hati bengong, ngeliat anak 10 tahun…

Read More »