Home » Liburan

Tour the Europe Edisi Belanda-Italy

Delapan tahun tinggal di Belanda, belum pernah sekalipun kami pergi berlibur saat musim dingin. Namun penghujung tahun 2012 menjadi winter yang berbeda. Mengingat keinginan aku dan suami yang sudah sangat ingin kembali ke tanah air, dan sepertinya kondisi sudah sangat memungkinkan untuk pulang, jadilah winter 2012 ini aku jadikan liburan habis-habisan. Karena anak-anak sudah besar dan tak bisa lagi mendapat tiket gratisan, maka pilihan menyewa kendaraan menjadi moda transportasi yang lebih menguntungkan buat kami berempat. Setelah mencari tempat-tempat indah di Eropa yang belum sempat kami kunjungi, maka tour the Europe…

Read More »

Tour the defense

Hari itu akhirnya datang juga. Hari dimana aku bisa submit final draft thesisku dan hari dimana aku dapat hasil review bahwa thesisku oke dan tinggal harus defense di depan 5 penguji di akhir Agustus lalu, tepat di hari lebaran 2011. Saat itu hatiku tak menentu. Ya senang karena satu perjuangan hampir selesai, senang juga karena bisa mengajak keluarga aku menemani defense ke Bordeaux sekalian jalan-jalan. Tapi juga sedih. Sedih karena harus meninggalkan dunia sekolah yang aku suka banget.

Read More »

Presentasi Anak-anak

Presentasi? Bikin lemes dan grogi? So pasti kan. Tapi sepertinya hal itu ga terlalu berlaku untuk anak-anak yang sekolah di Belanda sini. Aku, yang sudah setua ini, baru pas sekolah master dapat pelajaran tentang bagaimana melakukan presentasi yang baik, huf kesiannya diriku. Aku gak tahu bagaimana kondisi sistem belajar mengajar di Indonesia saat ini, tapi yang jelas jaman aku kecil dulu, gak pernah ada pelajaran tentang presentasi bahkan sampe SMA. Waktu kuliah pun, hanya teman-teman yang vocal aja yang sering presentasi, itu pun ga pernah ada pelajaran khusus bagaimana cara…

Read More »

Menikmati Kota Berlin Bareng Keluarga

Time really flies. Ga kerasa udah akhir Oktober lagi, minggu depan udah mau ujian kedua lagi, dan baru aja anak-anak dan suamiku balik ke Amsterdam setelah mengunjungi aku sejak Rabu lalu. Duh ga kerasa banget, kebersamaan mereka begitu cepat berlalu. Pas jemput mereka hari Rabu malem tanggal 27 Oktober 2010, kami berpelukan dan bertangisan lagi, terharu. Tadi pas aku nganter mereka balik ke Diemen, Malik nangis lagi, aku sebetulnya udah biasa aja, tapi ternyata setelah kereta pergi, air mataku mendesak-desak mau keluar juga hiks berasa separuh jiwaku pergi lagi.

Read More »

Cooking Time bikin Wingko Babat

Minggu ini anak-anak libur seminggu, berhubung biasa deh ayah bunda bokek, di luar cuaca dingin, jadi males bener keluar rumah. Dari satu minggu itu, ayah sama bunda udah sepakat, hari Rabu cooking time, hari Jumat kita jalan-jalan ke kota dan hari Sabtu kita ke museum. Sisanya, anak-anak bikin film dari lego, maen lego atau baca buku. Dan mereka oke-oke aja. Malah kalo lagi ada lego baru, malik suka bilang gini,”Kenapa kita ga di rumah aja.” Kalo Lala, kalo lagi ada bacaan baru pasti bilang gini,”Mba lala mau di rumah aja,…

Read More »

Turkije

Liburan summer lagi. Ini berarti libur summer ke 4 ku. Ga kerasa ya, tau-tau udah persis 4 tahun aku disini dan blas belum pernah pulang. Rencananya taun ini kami pengen pulang, tapi duit ga cukup. Akhirnya kami putuskan untuk liburan ke Turki aja deh, yang tidak terlalu menghabiskan duit kaya kalo pulang ke Indo. Lagipula, aku memang sekarang lagi pengen menjelajahi negeri-negeri yang nuansanya bukan eropa, soalnya udah tau kota-kota eropa biasanya typikalnya ya begitu-begitu lagi ga jauh beda. Walaupun aku masih pengen sih ke daerah utara sana, pasti beda juga soalnya.

Naa berhubung liburan kali ini kami mau ke Turki, beberapa hari belakangan ini aku sibuk bikin itinerary. Maklum deh kami kan budget traveler gitu loh, jadi musti semua nge-arrange sendiri biar duitnya cukup. Dan berhubung bawa dua anak kecil, sementara aku maunya banyak tempat kekunjungin, jadi aku kudu detil bikin jadwalnya. Menurut pengalaman tahun kemaren, dengan jadwal detil gitu, alhamdulillah memudahkan banget, dan ga meleset banget. Enaknya disini info di internet lengkap banget. Jadi kaya misal perjalanan bis dari Istanbul ke Cappodocia berapa jam, naik bis jam berapa, jalan ke hotelnya gimana, dan lain-lain gitu kumplit banget. Jadi untuk bikin jadwal detil pun ga gitu sulit, tinggal butuh waktu aja duduk depan kompi J.

Read More »

Museum Boneka

Hari Rabu lalu ruang tamu rumahku penuuh sama boneka! Lala dan Malik merubah ruangan itu jadi museum. Di atas meja makan boneka-boneka besar seperti si jerapah, olifant berjejer berkeliling. Di bawah meja makan boneka kecil-kecil seabreg-abreg memenuhi kolong meja makan. Lalu di sofa panjang ada boneka gajah yang dikasih sayap pake tissue dipajang. Kursi-kursi meja makan juga di jejer-jejer berjauhan. Di atas kursi-kursi itu masing-masing ada bonekanya.

“Bunda moet betal 50 cent,” kata lala nyuruh aku masuk museumnya. Aku disuruh bayar pake uang pura-pura. Terus aku diajak ngeliat museumnya. Lala ngejelasin,” Ini si berry, dia itu beruang lucu kadang-kadang suka marah.” Habis itu gantian Aik,”Ini si cucuh dia baik dan scattig (cute).” Pokoknya aku diajak keliling museum boneka itu dan diguide-in sama mereka deh hehe.

Read More »

Misi Ke Spanje

“Misi : 2: Sampah,” Tulis Aik dalam buku jurnal vakansinya. “Ha? Sampah?” Hihihi aku keketawaan sama lala hehe. Abis lucu banget. Jadi ceritanya aku ngumpulin gambar-gambar tempat yang bakal dikunjungin nanti di Spain. Terus sama ayah gambar-gambar itu di print dan anak-anak aku suruh gunting dan tempel di buku jurnal vakansinya. Tujuannya biar mereka ga blank pas kesana nanti dan biar tambah wawasan mereka juga gitu loh. Memang sih berkunjung ke tempat-tempat bangunan bersejarah kan kurang menarik buat anak-anak, tapi kalo ga dibiasain dan ga dikenalin, mereka makin-makin lah ga suka sama tempat-tempat bersejarah. Jadi ya aku musti rada-rada puter otak biar anak-anak enjoy nantinya begituh.

Read More »

Cooking Time, Bikin Puding

Hari Minggu lalu akhirnya jadi juga cooking time sama lala dan malik yang udah lama direncanakan. Aku tea pemalas, jadi ajah diundur-undur melulu. Ini kejadian cooking time juga gara-gara aku kalah lomba lipet baju hehe. Jadi ceritanya mulai minggu kemaren, dalam daftar peraturan lala, lala mulai lipet baju sendiri. Lala sih setuju, tapi pas ada ‘korban’ tumpukan baju, lala bilang gini,”Mbak lala mau lipet baju kalau westridje (lomba) sama bunda. Kalo mbak lala menang, bunda harus bikin puding!” Halaah ya mana mungkin bunda menang wong lipetan baju bunda setumpuk punya ayah dan malik juga. Tapi demi anak akhirnya bunda oke in lah.

Read More »

Laut dan Binatang laut

Karena anak-anak minta tema animal, aku akhirnya cari-cari yang nyambung sama liburan kami ke Spain nanti. Kebetulan kami berencana mau ke L’Aquarium Barcelona, seperti di website ini : http://www.aquariumbcn.com/AQUARIUM/index.php?wlang=en

Akhirnya aku carilah kurikulum di mbah google yang berhubungan sama binantang laut. Alhamdulillah aku nemu link menarik tentang kurikulum anak gifted di website ini: http://www.movingbeyondthepage.com/curriculum6to8.asp
jadi aku bisa contek abis karena cukup lengkap. Temanya pas pula, tentang water, water everywhere untuk anak umur 6-8 tahun. Disitu ada pertanyaan apa aja yang harus aku ajukan ke anak, materi yang aku jelasin, eksperimen yang dilakukan dan ada lagunya juga.

Read More »