Home » Pendidikan seks sejak dini

Aik makin Dewasa

Seperti biasa Malik sama ayah kan hobby gulung-gulungan, sumo-sumoan, cium-ciuman, kitik-kitikan, jilat-jilatan pokoknya hal jijay dan keras-kerasan gitu deh. Pas ayah meluk Aik dan nyiumin sambil ngitik-ngitik Aik habis-habisan, berikut mba Lala juga ikut bantuin ayah, Aik terengah-engah kecapean ketawa dan kegelian tapi terus nyeletuk.”Ayah is phedophil!” teriaknya. Haa? Haha bunda ngakak dong pastinya. Waduh nih anak tambah banyak aja pengetahuannya. “Phedopil tuh apa sih Ik?” “Itu orang yang suka liat porno-pornoan dan juga frijen tapi sama anak-anak.” “Hoo gitu ya Ik (sambil dalam hati bengong, ngeliat anak 10 tahun…

Read More »

Pentingnya pengulangan dalam pendidikan seks ke anak

Sebuah email masuk ke dalam mailbox suamiku kemarin dengan subject ‘jaringan sosial’. Rupanya dari penanggung jawab guru kelas satu dan dua di sekolah Lala. Suamiku langsung memforwardnya ke aku. Yang membuat kami surprise, rupanya, di email itu kami para orangtua diminta untuk mengecek apa yang ditulis anak-anak kami di sms, hyve, twiter, facebook, ping, atau pun social networking lainnya belakangan ini dan diminta untuk mendiskusikannya dengan mereka.”Semoga, anak-anak anda tetap berperilaku sesuai dengan yang anda inginkan dalam mengasuhnya,” begitu kalimat terakhir sang guru. Wah keren nih, kataku ke suamiku. Rupanya…

Read More »

Panggilan Hati dan Tugas Diri

Panggilan Hati dan Tugas Diri “Everyone has been made for some particular duty, and the desire for that particular duty has been put in every heart.” Rumi Quote itu adalah salah satu quote favoritku, yang sering aku kutip berulang kali. Mendalami dan menghayati quote itu membuat hidupku lebih tentram dan damai karena aku percaya setiap orang sudah diciptakan Tuhan dengan tugasnya masing-masing, aku jadi lebih focus terhadap diriku sendiri, ga perlu iri hati dan dengki melihat kesuksesan orang lain, ga ingin mengurusi kehidupan orang lain, dan selalu berusaha untuk tidak…

Read More »

Ketika Anak Kepergok nonton film ‘Serem’

“Ma, sini Ma!” panggil suamiku. Aku yang masih ngos-ngosan setelah lompat-lompat ngikutin program sport di VCD, ogah-ogahan.”Duuh ntar deh Yah, masih cape banget nih.” Eh tapi tumben-tumbennya suamiku keukeuh.”Ma, harus kesini, this is important!” Tegasnya. Waduuw, ga berani nolak deh kalo suamiku udah ngomong begitu. Meski nafas masih ga keruan, aku segera turun tangga. “Look what your son just watched!” tegas suamiku lagi. Deg! Irama jantungku mulai berdegup tambah kenceng.”What? Film porno? Oh No!..my 8 year old Son’s, yang masih imut dan lucu dan menggemaskan itu?! Yang masih demen maen…

Read More »

Lala dan Malik bicara ‘vrijen’ (hubungan suami istri)

Kapan hari sepulang sekolah, Malik, 8 tahun, tiba-tiba nggremeng sendiri sambil nyanyi-nyanyi, ngomong gini,”Ik heb seks met Liane, Ik heb seks met Liane.” What?! Langsung dong telinga ku berdiri dengernya. Waduh, anak gw mulai ngomong-ngomong soal ginian, pasti dari temen-temennya nih, mulai panik dong diriku, kuatir temen-temennya udah meracuni dia yang enggak-enggak. Aku yang ada di lantai dua sampe turun tangga dan mencoba mendengarkan lagi baik-baik takut aku salah denger. Tapi enggak tuh, Malik bener-bener ngomong gitu, dan aku tahu banget, Liane itu satu-satunya temen perempuan sekelas Aik yang dianggap…

Read More »

“Ketika Kekuatan Kehendak Bekerja”–laporan pandangan mata dari Workshop Salamaa

“When you want some thing, all the universe conspires in helping you to achieve it.“ — Paulo coelho

Siapa bilang kita tak mampu berubah, berkarya dan membuat sesuatu yang sepertinya di luar nalar kita? Bila Tuhan berkehendak, tak ada yang tak mungkin! Dititipkannya kehendak itu pada hati-hati kita. Sehingga kemana pun kita melangkah, ingatan tentang kehendak yang telah ‘dititipkanNya’ itu selalu melekat. Asalkan kita berupaya, satu persatu jalan kemudahan akan dibukakanNya bagi kita. Dan kemudian, tiba-tiba saja semua kehendak yang semula hanya angan telah nyata hadir di hadapan kita! Tapi bagaimana kalau kehendak itu ternyata hanya semata nafsu atau bukan murni kehendak dari Nya? Sebetulnya membedakannya mudah saja. Bila Dia yang berkehendak, maka Dia juga lah yang akan ‘bekerja’. Dengan caraNya sendiri, seperti kata Coelho, seluruh alam seperti bergerak dan berpadu membantu kita. Yang perlu kita lakukan adalah meluruskan niat lagi dan lagi, serta membenahi kerja-kerja kita agar tidak keluar dari jalurNya.

Read More »

Seusia Lala Mulai Suka Cowok, Wajarkah?

Belakangan ini, aku dan suamiku sedang kebingungan dengan ulah Lala. Gandrungnya dengan film winx ternyata tak cuma pada 5 tokoh wanita nya. Sekarang Lala malah suka sama si Brandon, cowok temannya Winx. Akhirnya aku minta sharingnya mommies di WRMom. Wah ternyata, sharing mereka betul-betul mencerahkan. Aku dan suamiku jadi tak khawatir dan bingung lagi sekarang. Big thanks buat mommies yang sudah bersedia sharing.

Read More »

Bunda, dari Mana Aku Lahir?

Pikiran Rakyat, Minggu 9 Mei 2004

http://www.pikiran-rakyat.com/cetak/0504/09/hikmah/lainnya01.htm

BundaPRsmall.jpg BundaPR2small.jpg

SEJAK pagi, Lala, si gadis kecil yang kritis dan ceriwis terlihat kesal.
Dari mulut mungilnya keluar ocehan kekesalan kepada tantenya. “Tante … Lala marah sama Bunda!” “Lho, kenapa, La?” tanya Tante Lala yang perutnya sedang membuncit karena hamil. “Lala cuma tanya, tapi Bunda nggak mau jawab. Katanya Lala masih terlalu kecil. Hmh Lala sebel sama Bunda! Padahal Lala kan umurnya 4 tahun Tante, sudah besar. Lala keseel banget!” “Memangnya Lala tanya apa La?” si tante kembali menyahut. “Lala tanya, kenapa perut Tante buncit. Kata Bunda, perut Tante ada adeknya, dulu perut Bunda juga buncit waktu Lala masih dalam perut Bunda. Terus Lala tanya lagi Tante, waktu Lala dalam perut, keluarnya lewat mana Bunda? Eh … Lala malah dimarahin Tante, disuruh diem, nggak boleh tanya-tanya lagi sama Bunda. Pokoknya Lala marah deh Tante!” jawab Lala sambil cemberut.

Read More »