Home » Photography

Kanal Beku Amsterdam dan Belajar Vintage

Baru tahun ini kanal di Amsterdam membeku selama hampir semingguan. Winter kali ini memang aneh. Salju baru datang awal February itu pun hanya satu hari yang tebel banget, tapi si salju bertahan lama, begitu juga dengan si dingin. Suhu berkisar antara -3 sampai -15 juga pernah, mungkin karena efek suhu dingin ekstrim di Eropa Timur. Jadi aku ga menyia-nyiakan kesempatan langka ini, mana tahu ini winter terakhirku di Belanda, maka di Sabtu yang cerah dan dingin, aku pun segera berangkat ke kanal Keizergrach di Amsterdam. Sebetulnya hampir semua kanal beku,…

Read More »

Tips Food Photography

Aku baru baca artikel menarik dari Michael Ray ‘Note for food photography blogger‘. Tulisan tentang Food Photography (FP) tuh buanyak banget. Aku akan kumpulin sumber-sumber bacaan bagus tentang FP dalam link di bawah. Tapi catatan dari Michael Ray ini padat dan berisi banget. Menurut dia, intinya kalau mau motret makanan itu begini:

Read More »

Olah Digital

Pertama kali denger kata-kata oldig ini aku udah ndredek duluan alias gemeteran atau jiper deh gitu. Biasa, penyakit orang gaptek hehe. Tapi ya gitu karena butuh akhirnya minta diajarin sama suamiku. Untuk food photography kita ga terlalu banyak butuh oldig, paling-paling yang standar seperti : croping, naikin kontras, benerin white balance, kasih watermarkt, udah selesai. Tapi untuk foto pemandangan wah ga seru banget kalo ga diolah. Jadi dalam olah digital foto itu, kita bisa pake macem-macem program, dulu aku pake GIMP karena gratis, yang paling terkenal dan kumplit tentu aja…

Read More »

Motret, Apa Asyiknya?

Aku ga pernah nyangka kalo motret itu ternyata asik. Berawal dari temen-temen di Groningen yang suka traveling, narsisan bareng-bareng dan hasil potretnya bagus-bagus, lalu aku mulai kenal sama kamera SLR (Single-Lens-Reflex). Tapi berhubung aku gaptek dan bahagia menjadi gaptek, teuteuup hehe, meski udah punya kamera SLR aku jarang banget menyentuhnya. Kalo lagi traveling, bagian motret ya urusan suamiku dan dia juga yang ngolah-ngolah hasilnya. Lalu, datanglah kebutuhan itu, kebutuhan untuk bisa motret gara-gara aku pengen banget bisa motretin masakanku sebagus temen-temen dunia mayaku. Akhirnya aku mulai belajar tentang dunia potret…

Read More »

‘Me Time’ Menjelajahi Centrum Amsterdam

Lega rasanya, minggu ini aku selesai mengerjakan ‘peer’ besarku. Jadi rasanya pengen istirahat sejenak, bersenang-senang sejenak, sebelum mengerjakan ‘peer’ selanjutnya. Dan dalam rangka bersenang-senang ala aku, aku ambil ‘Me Time’ day. Suami dan anak-anakku dengan senang hati mengijinkan. Hari ini aku seharian jalan dari central stasion Amsterdam ke Dam, China town, redlight area, Kavelstraat, Remblandtplein sampe Magere Burg. Sudah lama aku pengen banget ke Magere Brug ini, jembatan kayu yang paling terkenal di Amsterdam. Aku sangat menikmati perjalananku tadi, ternyata seru juga melakukan ‘me time’ sendirian, jadi observer. Tapi sebetulnya…

Read More »

Variasi Menu Sarapan + Belajar Food Photography

*Foto-foto berikut resep lengkapnya bisa diliat disini

Manusia Cuma berencana, selanjutnya Allah yang punya kuasa. Aku sama sekali nggak mengira kalau fase lain dari hidupku harus mengalami jadi ibu kos. Dari awal datang ke Belanda aku mementingkan banget privacy soalnya. Tapi karena sesuatu dan lain hal, tahun ini aku ga jadi pulang, dan mau ga mau harus jadi ibu kos. Bener deh Allah tuh kalau mau merubah umatNya, ada aja ya jalannya. Aku yang ga bisa bersih-bersih rumah dan ga tau caranya, lalu ‘disuruh’ jadi tukang bersih-bersih di rumah sakit. Sekarang udah ga di rumah sakit lagi sih, tapi bersihin rumah oma-oma dan opa-opa. Lebih asik malah, karena aku jadi makin tahu gimana orang belanda mengatur rumahnya sehingga jadi rapi jali begitu. Sekarang lumayan deh aku praktekin dikit-dikit di rumahku, walopun rumah masih berantakan karena bingung naro barang segitu banyak (ngeles mode on hehe), tapi at least dapurku rada kinclong lah di banding dulu yang sama sekali tidak terawat hehe.

Read More »