Home » Tentang Belanda

Tugas Tepat, Belajar Bahasa jadi Cepat

Aw maluuu, si gw kalah euy bahasa Inggrisnya sama Lala, anak kelas 2 SMP yang sudah bisa nulis cerita in English dengan grammar yang oke. Sementara si gw yang mengaku sudah belajar bahasa Inggris sejak jaman dahulu kala ini, kalo disuruh ngomong dan nulis in English, teteep aja grammar nya masih banyaaak errornya phf…. Memang harus diakui bahasa Indonesia memiliki akar bahasa yang beda dengan bahasa-bahasa di Eropa, tapi tentunya faktor  bagaimana sistem mengajarkan bahasa tersebut juga berpengaruh terhadap kecepatan dan  ketepatan berbahasa si Anak.  Anak-anak di sekolah Belanda baru…

Read More »

Malala dan Pelajaran Membaca

Catatan ayah Ismail Fahmi : Obrolan di meja makan tadi malam sama anak-anak. Tentang seorang anak perempuan pemberani, bernama Malala. —-

Read More »

Kanal Beku Amsterdam dan Belajar Vintage

Baru tahun ini kanal di Amsterdam membeku selama hampir semingguan. Winter kali ini memang aneh. Salju baru datang awal February itu pun hanya satu hari yang tebel banget, tapi si salju bertahan lama, begitu juga dengan si dingin. Suhu berkisar antara -3 sampai -15 juga pernah, mungkin karena efek suhu dingin ekstrim di Eropa Timur. Jadi aku ga menyia-nyiakan kesempatan langka ini, mana tahu ini winter terakhirku di Belanda, maka di Sabtu yang cerah dan dingin, aku pun segera berangkat ke kanal Keizergrach di Amsterdam. Sebetulnya hampir semua kanal beku,…

Read More »

Yang ringan dan yang Lucu

Ini beberapa kisah pendek kejadian sehari-hari dan dialog dengan anak-anak yang sayang kalau ga dicatet karena cukup menarik dan menghibur. Buat kenang-kenangan di hari tua he. Takut Kiamat 2012 Kapan hari Aik sholat Isya bareng bunda, lalu bunda ajak berdoa. Setelah bunda berdoa semoga Aik jadi anak sholeh beriman, selalu ditunjuki jalan yang lurus blab la bla, bunda mau bilang amin. Eh ga taunya Aik nyela,”Tunggu Bun Aik juga mau berdoa.” Duilee tumben pikir bunda surprise. Dan berdoalah Malik,”Ya Allah aku masih mau hidup. Aku masih mau hidup sampe umur…

Read More »

Contoh-contoh Peer di Sekolah Lala

Bunda lagi pengen coba memantau dan mengumpulkan jenis peer-peer yang dikasih sekolahnya mba Lala karena bunda pengen tahu jenis kedalamannnya dan buat membandingkan dengan kondisi SMP di Indonesia juga. Siapa tahu someday bisa jadi masukan buat para pendidik di Indonesia.

Read More »

Lala di Middlebare School

Jam menunjuk angka delapan. Diluar masih gelap, ditambah hujan, angin, dingin, lengkaplah sudah suasana winter. Sebelum melangkah keluar pintu, Lala dengan jacket biru tebalnya, melengkapi asesorisnya dengan kupluk, sarung tangan syal, sepatu boot, plus ditambah tas sekolah besar yang isinya berat banget dipunggunya plus juga kadang masih ditambah tas olahraga bergambar helo kity warna merah miliknya. Setelah cipika cipiki dan salam, tergopoh-gopoh Lala berjalan ke garasi belakang rumah mengambil sepedanya. Kehujanan, kedinginan, diterpa angin yang kadang bertiup sangat kencang, tapi untungnya setelah sekian tahun tinggal di Belanda, Lala sudah terbiasa….

Read More »

Sunat Laki-Laki, pros dan cons

Beberapa waktu lalu aku dihubungi oleh radio Nederlands untuk diwawancara soal khitan pada laki-laki. Wawancaranya sih soal kesehatan, tapi aku jadi tertarik sama topik sekitarnya juga kan. Issue ini menjadi menarik karena sejak 2010, dokter-dokter di Belanda menentang praktek sunat pada laki-laki. Beritanya bisa dilihat disini dan disini

Read More »

Presentasi Anak-anak

Presentasi? Bikin lemes dan grogi? So pasti kan. Tapi sepertinya hal itu ga terlalu berlaku untuk anak-anak yang sekolah di Belanda sini. Aku, yang sudah setua ini, baru pas sekolah master dapat pelajaran tentang bagaimana melakukan presentasi yang baik, huf kesiannya diriku. Aku gak tahu bagaimana kondisi sistem belajar mengajar di Indonesia saat ini, tapi yang jelas jaman aku kecil dulu, gak pernah ada pelajaran tentang presentasi bahkan sampe SMA. Waktu kuliah pun, hanya teman-teman yang vocal aja yang sering presentasi, itu pun ga pernah ada pelajaran khusus bagaimana cara…

Read More »

Sail Amsterdam 2010

Sail Amsterdam merupakan event 5 tahun sekali yang digelar di laut dekat Amsterdam, tepatnya di dekat central Stasion. Kapal-kapal besar dari berbagai Negara dunia, Rusia, Italia, Belanda, Amerika dan Negara-negara lain beserta beragam jenisnya, ada kapal layar, kapal selam, kapal tank dan macem-macem, semua parkir di pinggir pelabuhan, berjejer-jejer panjaang banget, jadi pengunjung bisa liat dan masuk satu-satu ke kapal kalau mau. Kapal layar ‘Dewa Ruci’ dari Indonesia, tentu saja menjadi serbuan orang-orang Indonesia yang tinggal di Belanda.

Read More »

Tips Membersihkan Rumah ala orang Belanda

Aku tak menyesal, malah bersyukur karena pernah bekerja sebagai tukang bersih-bersih di Belanda. Dua bulan aku bekerja jadi cleaning service di rumah sakit dan 6 bulan aku bekerja di rumah-rumah orang-orang tua, membersihkan rumah-rumah mereka. Pengalaman itu sangat berharga, selain ampuh untuk melatih ego, yang paling terasa adalah soal cara bersih-bersih rumah. Aku jadi sensitive soal bersih-bersih, liat noda dikit aja langsung gatel deh pengen bersihin (meskipun kalo sibuk ya ditunda dulu gatelnya hehe). Aku juga jadi sadar, bahwa aku tuh dulu bener-bener ga peduli soal kebersihan rumah, karena dulu…

Read More »