Home » Tentang Belanda

Afzwemmen Diploma

Barusan aja, jam 10-11 pagi, Malik ujian berenang untuk dapetin diploma C alias afzwemmen voor diploma C bareng temen-temen di sekolahnya. Kebetulan aja pas di grup 5 di sekolah Malik diajarin berenang. Sebetulnya Malik juga ikut les berenang karena alhamdulillah kolam renangnya deket banget di belakang rumah. Sebulan anak-anak bisa berenang 2 kali seminggu selama setengah jam tiap berenang, dengan biaya 34 euro per bulan. Di Belanda, kalau anak dapat diploma berenang ini heboh banget deh, oma, opa, mama, papa, tante, om semua pada dateng ngeliat, sibuk motret dan ngeshoot,…

Read More »

Syarat Dokter Asing kerja di Belanda

Banyak orang sering tanya padaku, “Mba, kenapa disini ga ambil spesialis?” atau “Kenapa disini ga kerja jadi dokter?” Dan aku pun menjelaskan lagi dan lagi bahwa untuk bekerja jadi dokter di negeri Belanda ini atau melanjutkan spesialis, untuk lulusan negara berkembang, syaratnya ribet dan njelimet, gampangnya, pokoknya ijasah dokter kita ga laku dan harus ngulang dari awal! Wadaw! Dari awal? Yang bener aje. Ya kalo ga dari awal, dari tahun kedua apa ketiga gitu deh, tergantung hasil tes. Kalo hasilnya jelek banget, ya wes bye-bye aja ngulang dari tahun pertama….

Read More »

Negeri Oranye

Orang Belanda itu sangat gila bola! Virus bola menyebar dimana-mana, ga anak-anak ga dewasa. Bayangin aja, waktu ada pertandingan bola Belanda lawan Denmark yang berlangsung pas hari kerja, Senin jam 13.30, ga di tempat kerja, ga di sekolahan, semua pada nonton bareng rame-rame. Anak-anakku sekolah cuma setengah hari. Ruangan hall di tengah sekolah di hias oranye dan merah putih biru dimana-mana, pake balon, kertas krep dan hiasan oranye untuk nonton bola bareng satu sekolah. Ga cuma di sekolah anakku, tapi semua sekolah di Belanda! Hari itu, anak-anak diminta pake baju…

Read More »

GGD, Pos Yandu-nya Anak Besar

Kemarin adalah kali terakhir Lala pergi ke GGD, tempat ini semacam posyandu komplit untuk anak usia 4 tahun hingga remaja. Biasanya, setiap tahun ada panggilan dari GGD untuk tiap anak. Anak-anak ini akan diperiksa pertumbuhan berat badan-tinggi badannya apakah masih dalam batas normal atau tidak, imunisasinya lengkap atau tidak, ada keluhan mata atau tidak, bagaimana pola makannya, olahraga, dan juga orangtuanya akan ditanya ada kesulitan ga dalam mengasuhnya. Kalau ada masalah, akan dibuatkan janjian khusus atau dirujuk khusus ke tempat yang diperlukan.

Read More »

Moeder Dag

Pagi-pagi sekali, hari minggu tanggal 9 Mei, kami harus buru-buru naik kereta api menuju Efteling park di S’hertogenbosh. Tapi meski buru-buru, Lala dan Malik tetap menyempatkan ngambil kado yang sudah sejak beberapa hari sebelumnya di sembunyikan di atas lemari. “Vijne moeder dag bunda!” (selamat hari ibu Bunda!”. Diberinya serangkai bunga, terdiri dari tiga tangkai bunga tulip dari kertas warna warni yang dibungkus plastik rapi. Bunga ini memang dibuat disekolah khusus untuk para mama di hari moederdag dari  tiap anak-anak kelas grup 7, kelasnya mba lala di SintPetrus School. Di dekat…

Read More »

Listen a lot, Memanusiakan Anak dan Bermimpi

“Read a lot, listen a lot, and write a lot,” tips penting dari Natalie Goldberg dalam bukunya ‘ Writing Down the Bones’ itu kucatat dan kurekam baik-baik dalam memoriku.Seorang yang ingin menulis atau menjadi penulis, tidak bisa menganggap sepele ‘listen a lot,’ with all of  your body. Sering kita ngobrol ngalor ngidul dengan siapapun atau jalan-jalan ke suatu tempat, tapi kalau kita tak berusaha mendengar dengan seluruh indra kita, banyak hal yang kemudian terabaikan dan terlupa.

Read More »

‘Me Time’ Menjelajahi Centrum Amsterdam

Lega rasanya, minggu ini aku selesai mengerjakan ‘peer’ besarku. Jadi rasanya pengen istirahat sejenak, bersenang-senang sejenak, sebelum mengerjakan ‘peer’ selanjutnya. Dan dalam rangka bersenang-senang ala aku, aku ambil ‘Me Time’ day. Suami dan anak-anakku dengan senang hati mengijinkan. Hari ini aku seharian jalan dari central stasion Amsterdam ke Dam, China town, redlight area, Kavelstraat, Remblandtplein sampe Magere Burg. Sudah lama aku pengen banget ke Magere Brug ini, jembatan kayu yang paling terkenal di Amsterdam. Aku sangat menikmati perjalananku tadi, ternyata seru juga melakukan ‘me time’ sendirian, jadi observer. Tapi sebetulnya…

Read More »

Being ‘Alien’

Aku tak pernah menyangka bila akhirnya perjalanan hidup membuatku harus mencicipi rasanya keterasingan, menjadi orang asing, menjadi sosok aneh yang tak lazim. Kadang, mereka memandangku sebelah mata, mentatap lama-lama, dan menganggapku sebagai manusia penebar murka. Meski memang tak semua, namun awalnya berat juga. Aku bahkan sempat menitikkan air mata. Suatu kali ketika aku sedang berbelanja di pasar tradisional ala Eropa, aku telah menunggu dengan lama dan berusaha bertanya. Namun sang penjual tak mau menyapaku juga. Meski akhirnya aku dilayaninya, namun dipandangnya aku dengan mata tak suka. Kali lain, ketika aku…

Read More »

Melahirkan, Pemadam Kebakaran pun Turun Tangan.

Sistem kesehatan di Belanda terkenal sangat rasional. Bagus memang dan patut dicontoh, tapi bagi yang belum terbiasa, pasti ngomel-ngomel, seakan-akan dokter sini cuek bebek banget, pasien udah dying ga dikasih obat, gitu deh kasarnya. Soal Rasional Use of Medicine (RUM) di Belanda, ceritanya panjang, kapan-kapan aku pengen nulis khusus untuk itu. Kali ini, aku mau tulis tentang pengalaman temanku saat melahirkan yang cukup unik. Aku pas denger sampe bengong hehe.

Read More »

Pernikahan ala Belanda Yang..Ehm…

Sudah lebih dari 5 tahun aku tinggal di Belanda, tapi baru kali ini ada kesempatan diundang menghadiri pernikahan ala orang Belanda. B, teman sekantor suamiku, menikah dengan kekasihnya, E, yang juga orang Belanda. Kebetulan, pernikahan mereka digelar di gereja dekat rumah kami, hanya 5 menit jalan kaki. Sebetulnya, undangannya dua kali, yang pertama ceremonialnya jam dua hingga lima sore. Lalu party nya jam 9 malam hingga tengah malam. Sejak jauh hari aku sudah bilang ke E,”Aku akan datang di acara yang siangnya aja ya, sebab, partynya terlalu malam buat anak-anakku.”…

Read More »