Triple Choco Caramel berhias Transfer sheet

Cake coklat
Cake coklat

Dah lama banget ga bikin kue, diriku mengalami baking blues berkepanjangan sampe yang mesen pun kutolak-tolak, dasar daku pemalas tea. Naa kebeneran tetanggaku sesama orang Indonesia, mba Indah tercinta, yang udah kaya sodara aja ma aku dan bertaon-taon menemani hari-hariku di Groningen dah mau pulang ke Indo. Hari sabtu kemaren, pas acara perpisahan, aku buatlah kue ini untuk mba indah sekeluarga (walopun yang makan sih mesti rame-rame para tamu).

Tadinya pengen bikin devil chocolate cake lagi, tapi berhubung penasaran sama si tripel choco caramel akhirnya kubikinlah kue ini. Berikut aku punya transfer sheet yang dulu nitip tolong beliin ke Susi, temenku di Bandung, dan belum pernah dipake. Jadilah akhirnya si kue aku hias pake transfer sheet motif batik ini, mayan cakep kan :-). Tx ya Susi, jd kepengen bikin lagi soalnya ternyata pake transfer sheet itu gampang banget. Tinggal olas-oles coklat tim diatas transfer sheetnya, dimasukin bentar ke freezer, setelah beku tinggal dikletekin, jadi deh.

Kalo soal kuenya, buat aku yang demen coklat siy ya enak, berasa nyoklat banget. Cuma kalo yang go doyan coklat mungkin jadi kerasa aga pait kali ya. Tapi klo aku sih suka.

Ini dia resepnya :

Triple Choco Caramel Cake
recipe by : uceu

Bahan- Bahan :
10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair

cara membuat :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache

500 ml Fresh Cream (aku pake 400 ml slagroom alias whipping cream dan 200 gr dark chocolate)
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
cara membuat :
1. Tim slag room
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup

100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

cara penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

You May Also Like

About the Author: Agnes

3 Comments

  1. Hai vivi, wah klo aku sih pemula banget, jauuh deh ama bikinan vivi :-). Tp makasih alamat websitenya, bisa buat tambahan referensi neh :-)

Comments are closed.