Home » Lala dan Malik

Tugas Tepat, Belajar Bahasa jadi Cepat

Aw maluuu, si gw kalah euy bahasa Inggrisnya sama Lala, anak kelas 2 SMP yang sudah bisa nulis cerita in English dengan grammar yang oke. Sementara si gw yang mengaku sudah belajar bahasa Inggris sejak jaman dahulu kala ini, kalo disuruh ngomong dan nulis in English, teteep aja grammar nya masih banyaaak errornya phf…. Memang harus diakui bahasa Indonesia memiliki akar bahasa yang beda dengan bahasa-bahasa di Eropa, tapi tentunya faktor  bagaimana sistem mengajarkan bahasa tersebut juga berpengaruh terhadap kecepatan dan  ketepatan berbahasa si Anak.  Anak-anak di sekolah Belanda baru…

Read More »

Balada Susahnya Mbujukin Anak Pulang Kampung

Suatu hari waktu whatsapp an sama si bungsu: Bunda: Halo say, lagi liburan ya, bikin lego ya, kereeeen. Ik, bunda kangeeeen! Si bungsu: Me too Bunda: Aik udah mau pindah ke Indonesia kan? Si bungsu: Belum pindah, mau libur (belum mau pindah, maunya liburan doang di Indo). Bunda: *What?! Hadeeeuh…. * “Tahun depan ya Ik, pindah ke Indonesia ya, mau kan?“ Si bungsu:“Nga. Mau libur.“ Hayyaya keukeuhnya. Perasaaan udah dibujuk puluhan kali, koq jawabannya  masih belum terus piye iki @#$%$^&

Read More »

Pamer?

Suatu malam menjelang tidur, pembicaraan dengan anak lanang: Anak lanang: “Bun, Aik mau bilang gunanya handphone, tapi 3 aja,” katanya tiba-tiba bawa topik handphone. Bunda: “Oke, apa tuh Ik gunanya handphone?” Bunda siap-siap pasang telinga. Anak lanang: “Satu untuk komunikasi, terus untuk herinneren (reminder) kalo kita punya afspraak (janji), terus mm… untuk alarm,” katanya lagi. Bunda: “Siip..Bunda tambahin yaa. Untuk cari informasi pake internet, untuk fesbukan, twiteran, main game, ya toh Ik?”

Read More »

Dagelan akibat gagap bahasa

Suatu malam menjelang ritual tidur ketika si bunda ngecek kemampuan bahasa Indonesia anaknya: Apa bahasa Indonesianya merah-merah di bawah gigi? Daging gigi! Jawab si bungsu, gara-gara ga tau, tapi terus maen translate bahasa Belanda ke Indonesia (gusi bahasa belandanya tand vlees, (tand = gigi, vlees=daging) jadilah gusi = daging gigi. Hehehe, yaa masih oke lah kalaw begituh :D

Read More »

Malala dan Pelajaran Membaca

Catatan ayah Ismail Fahmi : Obrolan di meja makan tadi malam sama anak-anak. Tentang seorang anak perempuan pemberani, bernama Malala. —-

Read More »

Balada Long Distance Love, Part 2

Cerita yang ringan dan yang lucu, dengan Malik saat LDL: 17 July 2012 Suatu hari, pembicaraan via whatsup: Bunda: Halo say how are u? Bunda kangeeeen! Si bungsu : me too Bunda: aik udah makan? Si bungsu: ja sudah (j nya ejaan blanda banged, pikir si bunda :D) Bunda: aik kangen bundanya segimana? Si bungsu: sebesar rumah

Read More »

Balada Long Distance Love, part 1

Catatan yang ringan dan yang lucu dengan Lala, saat LDL (Long Distance Love) 12 Juni 2012 One night before going to bed: Daughter: “Mom, you love your husband very much, don’t you? Mommy: *A bit surprise* “I do, but how do you know that?” Daughter: “I can see it” Mommy: *Hmm…* “Do you think my husband loves me very much as well?” *A bit worried, how if the answer is not much?* Daughter: “Yes, he does.” Mommy: *Phf…relief :D* “Okay…How do you know that?” Daughter: “I can see it” Mommy:…

Read More »

Mom and kids conversations

Having children is a blessed. They teach us a lot of things, of course sometimes they make us ‘crazy’, but it’s very often that they cheer us up with their innocence. Today is my English day, so I asked my children to speak in English with me. This 2 conversations were really in English, I just corrected their grammar mistakes here.

Read More »

Ritual Tidur

Ritual tidur sangat penting diciptakan karena manfaatnya banyak, diantaranya supaya anak tidur dengan tenang, nyaman dan saat itu juga merupakan saat yang pas untuk menanamkan nilai-nilai moral ke anak, begitu kata para ahli psikologi. Jadi, waktu anak-anakku kecil, aku juga ciptakan ritual tidur seperti ini: ganti baju tidur, gosok gigi, baca buku atau didongengin, say thanks to Allah, baca doa mau tidur, dikelonin, matiin lampu, terus bobo deh. Nah tapi sejak mereka beranjak besar dan bisa baca buku sendiri, ritual berganti dikit, setelah gosok gigi ditambah wudhu terus sholat (tergantung…

Read More »

Memasak sebagai skill of life

Om Jamie Oliver yang dapat penghargaan dari Ted Talks sebagai presentasi terbaik di Ted Talk 2010 disini, memang layak dapat penghargaan. Idenya sederhana tapi dampaknya luar biasa. Sejak menontonnya, aku jadi makin cerewet soal makanan. Aku jadi pengen banget ngajarin mba Lala dan Aik masak, plus juga mulai masak masakan serba kukus dalam rangka ngurangin gorengan. Pernah ayah bawa projector dari kantor, sebelum nonton film bareng pas weekend, sengaja bunda minta ayah puter si om Jamie biar anak-anak nonton. Nah disitu mereka ngeliat sendiri betapa seremnya obesitas di Amerika, betapa…

Read More »