Home » Resep Asyik

Cooking Time bikin Wingko Babat

Minggu ini anak-anak libur seminggu, berhubung biasa deh ayah bunda bokek, di luar cuaca dingin, jadi males bener keluar rumah. Dari satu minggu itu, ayah sama bunda udah sepakat, hari Rabu cooking time, hari Jumat kita jalan-jalan ke kota dan hari Sabtu kita ke museum. Sisanya, anak-anak bikin film dari lego, maen lego atau baca buku. Dan mereka oke-oke aja. Malah kalo lagi ada lego baru, malik suka bilang gini,”Kenapa kita ga di rumah aja.” Kalo Lala, kalo lagi ada bacaan baru pasti bilang gini,”Mba lala mau di rumah aja,…

Read More »

Resep-resepku pindah ke flickr

Karena aku makin gandrung sama food photography dan kalo ditaro di flickr lebih enak dilihat, akhirnya resep-resep masakan aku taro diflickr semua. Cuma yang dulu-dulu tetep ada disini, berhubung fotonya blum bagus, kaya sekarang udah bagus aja hehe. So.. kumpulan resep dan foto-fotonya bisa diliat disini

Read More »

Anniversary Cake with sponge cake

Berhubung diriku sudah lama nggak pernah bikin kue, rasanya kangen deh, tangan koq pegel-pegel ya pengen beraksi ceile :-). Naa gayung bersambut, Intan dapat ide untuk memberikan kado spesial kue kepada Wak As yang mengundang kami pesta kecil-kecilan di rumahnya dalam rangka anniversary beliau yang ke 30 pada tanggal 5 Juli kemaren. Ya sudah, “Bikin cake angka 30 aja yuk Tan. Aku angka 3, intan angka 0,” kataku. Intan langsung oke. Pokoknya masing-masing terserah mau ngedekor seperti apa. Aku langsung dong kebayang-bayang cake angka 3 yang ada di blog nya mba Peni Respati. Aku emang ngefans ama kue-kue karyanya, ya ampuun keren-keren buanget dah. Terus aku juga terobsesi pokoknya si kue kudu ada kupu-kupunya, persis kaya yang di blognya mba Peni.

Read More »

Variasi Menu Sarapan + Belajar Food Photography

*Foto-foto berikut resep lengkapnya bisa diliat disini

Manusia Cuma berencana, selanjutnya Allah yang punya kuasa. Aku sama sekali nggak mengira kalau fase lain dari hidupku harus mengalami jadi ibu kos. Dari awal datang ke Belanda aku mementingkan banget privacy soalnya. Tapi karena sesuatu dan lain hal, tahun ini aku ga jadi pulang, dan mau ga mau harus jadi ibu kos. Bener deh Allah tuh kalau mau merubah umatNya, ada aja ya jalannya. Aku yang ga bisa bersih-bersih rumah dan ga tau caranya, lalu ‘disuruh’ jadi tukang bersih-bersih di rumah sakit. Sekarang udah ga di rumah sakit lagi sih, tapi bersihin rumah oma-oma dan opa-opa. Lebih asik malah, karena aku jadi makin tahu gimana orang belanda mengatur rumahnya sehingga jadi rapi jali begitu. Sekarang lumayan deh aku praktekin dikit-dikit di rumahku, walopun rumah masih berantakan karena bingung naro barang segitu banyak (ngeles mode on hehe), tapi at least dapurku rada kinclong lah di banding dulu yang sama sekali tidak terawat hehe.

Read More »

Barbie Cake dariku untukku

Kalo ultah, lala ga pernah mau dibikinin kue barbie, padahal sejak lama daku kepengeen banget bikin si barbie ini, ya sud akhirnya aku menghadiahkan diriku sendiri cake barbie ini. Jauh-jauh hari aku udah ngincer pengen beli si loyang barbie, sebab setelah googling-googling cara bikin rok barbie manual, tetep aja ribet karena kudu pake loyang berbagai ukuran, terus dipotong pinggirnya. Bisa juga pake mangkok yang bentuk rok gitu, tapi diriku pun tak punya. Akhirnya nemu loyang ini via jualan di internet, harganya ternyata klo lewat internet miring bener, lumayan jauh sama di toko, ya sud beli saja lah.

Read More »

Paru Goreng ala Mimih

Aku suka banget paru goreng, walaupun tau sih kolesterol tinggi bo! Dan untungnya bertaun-taun tinggal disini ga pernah nemu paru di toko daging, bener-bener hidup sehat deh disini mah. Tapi kadang saking kangennya aku suka nitip ke ibuku minta bawain paru goreng kalo ada temen yang pulang.

Hingga suatu hari, nisa membawa berita, ada yang jual paru di toko Turki Al Fysal. Alamaak berabe..berabe! Kedemenan gw ada disini! Bisa-bisa acara hidup sehatku berantakan dah. Bener aja langsung lah aku berburu paru, sampe bela-belain pesen dan bolak balik ditungguin. Ternyata ga sia-sia, suamiku langsung dikasih 11 kg paru! Gilaaak! Liat paru-paru sapi sebanyak itu berdarah-darah di rumah udah mblenger duluan aku. Langsung lah kubagi 3, buat nisa 3 kg, buat acara bubar 3 kg, buat lebaran 3 kg dan buat kugoreng 3 kg. Untung aku punya freezer segede kulkas dari mba Indah, berguna banget itu freezer.

Read More »

Resep sambel iwak panggang ala mimih

Dulu, ibuku suka bikin sambel iwak panggang, yang iwak panggangnya bawa dari Blora gitu. Uenaak banget. Aku yang ga suka sambel ulek aja jadi suka deh kalo udah makan ikan ini. Pas disini nemu ikan mackarel panggang, baunya mirip-mirip gitu. Ya wes aku telponlah ibuku dan minta resepnya. Terus aku coba masak di rumah. Walaupun ibuku bilang nguleknya kudu pake ulekan, aku pake blender dong, ulekan mah ga kepake deh buat pemalas kaya aku hehe. Tapi alhamdulillah sukses, rasanya dah mirip sama buatan ibuku. Lekker dah!

Bahan:
1 buah ikan mackarel panggang yang agak besar
Bawang merah kira-kira 3 biji

Read More »

Resep Teri Kentang Balado ala kak nina

Aku makan teri kentang balado ini pas ada acara penutupan panitia workshop di rumah mba Herry di Denhaag. Aslinya terinya dari pekan baru, karena kak nina baru pulang dari pekan baru jadi enak buanget. Suamiku suka banged. Langsung lah aku minta resepnya ke kak nina. Dan ternyata buatan pertamaku sukses euy! Walaupun terinya beli di toko Melati yang asinnya super duper tapi enak juga deh. Suamiku ketagihan demen banget dia.

Resepnya:

Bahan:
Kentang merah (yang ada tulisannya kruimmig) 4 buah
Teri 1 ons
Bawang merah 3 buah
Cabe merah 7-10 buah (tergantung selera, kalo 7 kurang pedes)

Read More »

Triple Choco Caramel berhias Transfer sheet

Dah lama banget ga bikin kue, diriku mengalami baking blues berkepanjangan sampe yang mesen pun kutolak-tolak, dasar daku pemalas tea. Naa kebeneran tetanggaku sesama orang Indonesia, mba Indah tercinta, yang udah kaya sodara aja ma aku dan bertaon-taon menemani hari-hariku di Groningen dah mau pulang ke Indo. Hari sabtu kemaren, pas acara perpisahan, aku buatlah kue ini untuk mba indah sekeluarga (walopun yang makan sih mesti rame-rame para tamu).

Tadinya pengen bikin devil chocolate cake lagi, tapi berhubung penasaran sama si tripel choco caramel akhirnya kubikinlah kue ini. Berikut aku punya transfer sheet yang dulu nitip tolong beliin ke Susi, temenku di Bandung, dan belum pernah dipake. Jadilah akhirnya si kue aku hias pake transfer sheet motif batik ini, mayan cakep kan :-). Tx ya Susi, jd kepengen bikin lagi soalnya ternyata pake transfer sheet itu gampang banget. Tinggal olas-oles coklat tim diatas transfer sheetnya, dimasukin bentar ke freezer, setelah beku tinggal dikletekin, jadi deh.

Read More »

Chocolate Devil’s Cake

Ini dia resep Chocolate Devil’s Cake yang kuambil dari NCC, resepnya mbak Luluk sang ratu fondant (Tx a lot ya mbak luluk :-). Cake ini kubuat untuk ultah suamiku tercintah, pas bareng sama ultah aik. Rasanya nyoklat bangeet, apalagi kalo pake ganachenya 1:1 wuaah blenek chocolate deh, yummy banget buat chocolate lover.

Ini dia resepnya:

Bahan:
– 10 butir kuning telur
– 4 butir putih telur
– 150 gr margarine
– 100 gr mentega
– 200 gr gula kastor (gula halus)
– Pasta mocca secukupnya (aku ga pake disini ga ada hiks)

Ayak jadi satu bahan berikut :
· 90 gr tepung terigu
· 60 gr maizena

Read More »